ВыходВход

Меню сайта

Категории статей
психология [3]
полезные статьи [22]
ААС [6]
Результаты клуба на чемпионатах [3]
Результаты клуба на официальных чемпионатах
интервью спортсменов [5]

Меню пользователя

Поиск по статьям

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 303

Бувайсар Сайтиев
» Каталог статей » интервью спортсменов
Бувайсар Сайтиев

Бувайсар Сайтиев
«Чувство вины разрушает личность»

Между Бувайсаром Сайтиевым, выигравшим первый чемпионат мира в 1995 году, и Бувайсаром Сайтиевым, шестикратным чемпионом мира, большая разница?

– Огромная! Сейчас у меня совершенно другое понимание борьбы. Впервую очередь – из-за возраста.
В 20 лет я воспринимал победу как нечто само собой разумеющееся: мол, по-другому быть не может. За 10 лет я много всего выиграл и теперь прекрасно понимаю, какой труд нужно вложить в
каждую победу, в каждую медаль. Сейчас-то я знаю: стоит упустить малейший нюанс в подготовке, в оценке сил соперника или непосредственно на ковре – и все повиснет на волоске. С годами пришло понимание, выиграть можно только, если ты цельная личность, если уважаешь себя и соперников, и
при этом полностью веришь в свои силы. Сейчас я осознаю, что делаю действительно что-то серьезное и стоящее. Борьба стала приносить огромное удовольствие. Может, потому что все стало даваться намного труднее. И это – тоже от возраста.

– Победа в Будапеште далась тяжело или легко?

– С одной стороны, относительно нетрудно. Потому что этот чемпионат был лишь вторым, где я боролся без травм. Очень приятные ощущения – быть абсолютно здоровым! Но с другой… Только я и мой тренер знаем, сколько сил затрачено для подготовки. После Олимпиады в Афинах я взял
тайм-аут и полгода в буквальном смысле ничего не делал. И в какой-то момент понял: не могу жить в бездействии. В борьбе все зависит только от тебя, исключительно от твоих действий – и мне это нравится. А на чемпионате мира в Будапеште соперники, думаю, психологически сдавались мне еще до начала схватки. Наверное, им не хватало мотивации. Например, своего соперника по финалу – хозяина ковра Риттера Арпада – я до этого побеждал уже девять раз.

– Какая у вас мотивация – снова и снова выходить на ковер, бороться, побеждать?

– Очень простая – уважение к себе самому и к своим близким. Родственникам, тренерам, товарищам по команде, болельщикам. Спортсмен не может существовать сам по себе, он продукт труда и заботы огромного количества людей. Неправильно подводить тех, кто отдал столько душевных сил и заботы, чтобы я стал тем, кем являюсь. Огромное значение для меня имеют моя семья и память сердца, в
котором мама, родные, мое детство, мои друзья. Конечно, после больших побед бывает сложно себя мотивировать... Но я всегда стараюсь находить ее в себе, лепить эту самую мотивацию. Потому что знаю: не бывает «хорошо» на пустом месте, никто не назовет тебя победителем за счет прошлых побед, на вершину надо стремиться вновь и вновь.

– А что может вас заставить не выходить на ковер?

– У меня хорошо развит инстинкт самосохранения. Если есть малейшая опасность для здоровья, я никогда не буду бороться. В последнее время мне часто говорят, что я не имею права проигрывать. Кто это сказал? Я живу свою жизнь, и позвольте мне самому распоряжаться ею!

– А как же чемпионат мира 2003 года в Нью-Йорке, когда вы боролись с осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением?

– Там была другая ситуация. Осмотревшие меня американские врачи сказали, что это всего лишь ушиб. При этом показали три огромных снимка! Так что я просто находился в счастли-
вом неведении. Это уже по возвращении в Москву в госпитале имени Бурденко мне определили верный диагноз. И прооперивали, поставив двухмиллиметровые титановые пластиночки, которые я сейчас уже даже не чувствую.

– Глядя на вас, многим может показаться, что все вам дается легко, играючи. Вывели собственную формула успеха?

– Разумный эгоизм, упорство и маленький процент удачи. Но это формула не моя, она едина для всех. Важно уметь постоянно себя преодолевать. Каждый день, на протяжении многих лет. Чем больше усилий затрачено, тем ценнее победа.

– Вы говорите только о физическом преодолении?

– Если пуст внутренний мир, тяжелобудет не только в борьбе, но и в любом другом деле. Основные знания, каждый из нас получает не из книжек, а из жизни. Из поражений, потерь, побед, общения с людьми, друзьями, отношений в семье... Очень важно уметь абстрагироваться от себя самого и, наблюдая за собой со стороны, делать правильные выводы. И прежде, чем что-либо совершить, необходимо понять, достойно это тебя или нет. Все твое прошлое навсегда останется с тобой.

– Поражение на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее всегда с вами?

– Тогда я скорее был удивлен, чем расстроен. В первый раз я проиграл в
1994 году на Кубке мира, мне было 19 лет. В Сиднее – во второй раз. Но на следующий день после моего поражения выступал мой младший брат Адам, и для меня это было более значимым и интересным событием, чем мое поражение. Проиграл и проиграл. Сделал выводы, исправился. А винить себя за тот проигрыш не имеет смысла. Нельзя жить с чувством вины, это разрушает личность.

«Здоровый образ жизни – личным примером»

– Вы входите в Совет по физкультуре и спорту при президенте России. Есть вопросы, которые лично вы хотите вынести на обсуждение?

– Для начала хочу почитать устав, понять, какие задачи будет решать этот орган, подробнее узнать обо всех программах. Пока еще не было ни одного заседания Совета. Но по общим фразам понятно, что работа будет направлена на популяризацию спорта и возрождения массовости. И зная некоторых людей, которые вошли в Совет, я понимаю: словами дело ограничиться не должно. Хотя чтобы выносить какую-либо программу на обсуждение, нужно очень серьезно потрудиться.

– Но какие-то мысли, идеи уже есть?

– Нужно развивать спорт в Чечне, в республике он находится в упадочном состоянии. На моей второй родине, в Красноярском крае, тоже не все ладно. Думаю, представитель любого региона страны, входящий в Совет при президенте, может внести свои поправки, дополнить список. Другое дело, что для
популяризации своего вида спорта нет никакой необходимости быть членом
президентского совета. Помогать можно и без этого.

– Поэтому вы и решили организовать турнир по борьбе своего имени?

– Не только. На своей родине в Хасавюрте уже не первый год работает школа братьев Сайтиевых. Что касается турнира... Первый прошел в Красноярске в апреле. Участвовали 258 юношей 1990 – 1992 годов рождения более чем из десяти регионов страны. Уже с 2006 года турнир получит статус всероссийского.

– То есть, вы остались довольны, как все прошло?

– Мы опасались, что из-за проходившего в эти же дни референдума, на соревнования придут мало зрителей, но красноярцы в очередной раз подтвердили любовь к борьбе. Все это – заслуга Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. В крае нет ни одного района, где бы не было секции вольной борьбы.
Мы даже пожалели, что отказались от Дворца спорта имени Ярыгина. Несмотря на занятость, поприветствовать юных спортсменов и горожан нашли время и глава Советского района Красноярска, один из главных организаторов турнира Александр Коновальцев, и мэр города Петр Пимашков, и губернатор края Александр Хлопонин. Меня очень радует такое отношение руководителей края и города к спорту.

– Правда, что вы дружите с губернатором Хлопониным?

– Последние два года после всех крупных соревнований Александр Геннадиевич приглашал нас с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили в свою резиденцию. Уже такая негласная традиция сложилась... Последний
раз губернатор подарил нам очень красивые золотые кинжалы авторской работы. Я вообще много подарков получаю. Можно уже экспозицию открывать или даже музей. Очень благодарен всем людям, которые делают мне подарки. Я понимаю, это все от души.

– А вообще с высокопоставленными чиновниками часто общаетесь?

– Довольно-таки часто. По разным причинам. Но для себя никогда ничего не просил и просить буду. Помочь спортсменам или школам борьбы – другое дело. Или донести до руководства города или районов значимость здорового образа жизни. Приведу пример: мэр Красноярска Петр Пимашков, вернувшись из Китая, организовал ежедневную утреннюю зарядку на всех площадях города. Он и тысячи красноярцев теперь ежедневно добровольно выходят
утром на улицу и под музыку делают упражнения. Такие акции можно продвигать только личным примером. Конечно, это очень большая нагрузка на администрацию, чиновников. Зато постепенно сознание людей будет меняться.

– Вы действительно верите, что таким образом возможно прекратить, например, распитие пива на
улице, помочь детям выбрать правильный путь?

– Это всего лишь один маленький пример. Есть идеи и более серьезных акций, но они должны проводиться при государственной поддержке. Если хотите знать лично мое мнение, то здоровый образ жизни необходимо закладывать в шкалу ценностей с малых лет. В газетах и журналах необходимо давать
как можно больше информации о спорте, рассказывать о спортсменах и соревнованиях, а не посвящать большую часть материалов политическим дрязгам и богемной жизни.

– Соревнования, сборы, школа в Хасавюрте, турнир в Красноярске –
как вы все успеваете?

– Понимаю: все, что вы перечислили, требует обстоятельного подхода, постоянного личного участия. Но
сил не хватает. Зато у меня есть единомышленники, которым я целиком и полностью доверяю. Они сильно помогают.

«Для политика мне не хватает гибкости»

– Большую часть жизни вы провели в Дагестане и Красноярске, но вас часто просят прокомментировать политическую обстановку в Чечне. Не раздражает?

– Весь вопрос, насколько я компетентен... Я всегда высказываю только свое мнение. А оно может сильно отличаться от мнения политиков, от официальной точки зрения. Я – представитель своего народа. И если люди хотят знать мое мнение, я готов его высказать.

– И каково ваше мнение о нынешней ситуации?

– Искажена реальность развития чеченского конфликта. У людей, живущих в других регионах страны, – одна картинка, у остающихся в Чечне, – своя. При этом сама война, тяготы людей, уже воспринимаются обыденно – как прогноз погоды. Чечня много пережила за время, пока шла война. Из-за негатива и прямой намеренной лжи у многих граждан России в сознании уже закрепилось определение: чеченец –
значит плохой человек. Мало кто задумывается, что кроме военных и боевиков погибли тысячи мирных людей, стариков, детей, женщин. Долгие годы в республике были полная разруха и хаос. Сейчас возвращается жизнь спокойная, размеренная, со своими, уже чисто человеческими проблемами. Начали дома строить. Детей рожать. Замуж выдавать и женить. А это – первый показатель стабильности.

– Часто в Чечне бываете?

– Вскоре после чемпионата мира ездили с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили в Грозный, на прием к президенту республики Алу Алханову. Очень теплые воспоминания остались об этой поездке. Я вообще часто в Чечне бываю. Что сейчас можно свободно передвигаться – тоже говорит о конце войны. Вот только не знаю, надолго ли он, этот конец. Проблема в том, что конфликт длится уже 300 лет, периодически затухая, но затем разгораясь вновь. Сегодня он затих. Но если возникнет малейший политический посыл, все может вспыхнуть вновь. Страна у нас огромная, многонациональная... А
мировая история показывает, что часто войны начинаются с малых конфликтов и недопонимания. К сожалению, каким бы сильным не было государство, оно не всегда в состоянии полностью взять ситуацию под контроль.

– Неужели нельзя примирить все народы?

– Если ты не можешь терпимо и уважительно относиться к другому народу, к другой национальности, к другому вероисповеданию – ты не сможешь по-настоящему любить и свой народ. Люди, живущие в Чечне, все видят и все понимают. Какой национальности продажность и двуличность? Какой национальности подлость? У обычных людей нет потребности делить всех по цвету кожи, глазили по форме носа. Просто очень удобно, навесив ярлыки на разные народы, сталкивать их затем лбами. Та легче управлять. Если каждый из нас внимательно посмотрит вокруг – на тех, с кем сводила его судьба, кто помогал ему в жизни, – то обнаружит, что мы все интернационалисты! Дружба не различает национальностей.

– Вы рассуждаете как политик. И ведь в последнее время часто говорят о вашем уходе в политику…

– Я тоже слышал эти разговоры. Меня активно сватают в политику, а я принял решение продолжать карьеру и готовиться к Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Что будет дальше?.. Сейчас предпочитаю об этом не думать. Все без исключения люди рождаются с диагнозом «жизнь» – и исход у всех один. Не надо торопить события, всему свое время.

– Но возможность политической карьеры вы допускаете?

– Основная проблема любого человека, который был достаточно хорош в какой-то сфере, – сложность начать в другой сфере дилетантом. Думаю, у меня не хватит гибкости быть политиком. Хотя в общем, я достаточно гибкий человек. Словом, однозначно ответить на этот вопрос я не могу даже для себя.

«Веру в себе нужно воспитывать»

– В прошлом году вы женились. Неужели даже после этого не хотели бросить мотаться по сборам и соревнованиям?

– После Олимпиады в Афинах я провел дома довольно много времени. Но ведь от семьи тоже иногда устаешь... Естественно, радовался, когда родился сын. Но если ребенок постоянно плачет, это утомляет. Мой плачет часто и подолгу. Наверное, певцом вырастет.

– Как назвали сына?

– Абдурахман. Это имя предложил мой друг. Сам я, наверное, не рискнул бы дать его своему ребенку.

– Почему?

– У верующих мусульман именам придается большое значение. Имя Абдурахман обязывает ко многому. Я даже подумал: сыну придется стать очень хорошим человеком, чтобы быть достойным своего имени.

– В вашей семье есть традиции?

– Конечно, и очень много. Одна из любимых – приезжать к маме в Хасавюрт. Домой. Когда собираемся вместе – в доме праздник. Собственно, у нас все праздники – семейные. Наша семья по кавказским меркам не очень уж большая. Скорее обычная: мама, три брата, две сестры. Хотя дней рождения и свадеб хватает... Главное – хорошая. Много праздников связано с религиозными обрядами. И обязательно все члены семьи соблюдают все посты.

– А где живете вы с женой и сыном?

– В Красноярске. Жена там учится, я тоже.

– Возможно, вопрос покажется странным, но… Правильно прививать ребенку вероисповедание без его согласия?

– Абсолютно. Вера не может возникнуть «вдруг», ее надо воспитывать в себе и помогать воспитывать ее детям. Ребенок не может сам выбирать, он маленький и многого еще не понимает в жизни. За него самого и за все его поступки полную ответственность несут родители. Ребенок не должен запутаться в жизни, должен как можно быстрее научиться отличать плохое от хорошего. А в этом помогут только родители и семья.

Инна Воронина, "ЧемпионКлуб"

Категория: интервью спортсменов | Добавил: zolotojmedved (2006-01-31)
Просмотров: 1768 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |

Комментарии
Всего комментариев: 2
2 ЭЛЬДАР  
0
Ассаламу Алейкум дядя Бувайсар разрешите пожалуйста мне так к вам обращаться . Пишет Вам это письмо маленький мальчик из Махачкалы , завут меня Эльдар мне исполнился 14 лет . Дядя Бувайсар я болею , а болею я часто ,
у меня астма и гиперт см с эпилеп припатками . Мы с мамай живем в Махачкале ,
снимаем конуру по своим возможностям за три тысяча рублей размером 3 м на 2 м . Бедная мама мучается , покупая дорогостоящие лекарства , еду, витамины и платить за квартиру у меня кроме мамы больше никого нет , чтобы у нас был хотя бы диван мы спим с мамой на полу на матрасе. Дядя Бувайсар, я Вас очень прошу, хотя Вы . помогите пожалуйста нам, не откладывайте мое письмо на долгий ящик, я очень нуждаюсь в помощи. Я прекрасно понимаю таких как мы миллионы. Для Всех Вы не можете протянуть руку помощи, но пожалуйста, Ради Аллаха помогите нам, я так больше не могу!!! Ведь я еще маленький,ведь эта сырая комнатушка душит меня. Ведь Вы большой, Вы можете помочь нам.Если нужны мои истории болезни они есть могу показать , чем я болею. Пожалуйста дядя Бувайсар прочитайте мое мое письмо, не откладывая куда подальше. Я очень на Вас надеюсь, я очень Вас прошу. С уважением и с надеждой на исполнение моего желания Эльдар.мой контактный номер 89285451938 мой расчетный счет 639002609000721770maestro Сбербанк России .

1 александр  
0
Cпасибо. Так интеесно узнать о Великих людях с разных ракурсов. Бувайсар-умница и большой фмлосов. Спасибо автору интервью,за раскрытие такого человека.

Имя *:
Email *:
Код *:

 

Бесплатный хостинг uCoz